Evaluación de las estrategias de enseñanza de lectura y escritura por los docentes del primer ciclo y su relación con fortalezas y debilidades en la capacidad de lectura de los estudiantes del instituto "San José de Flores" en el año 2023 - Del Oro, Valeria Fernanda (2023)
En este trabajo final integrador, se llevó a cabo una investigación sobre la evaluación de las estrategias de enseñanza de lectoescritura utilizadas por los docentes del primer ciclo en el instituto "San José de Flores" en Buenos Aires, en el año 2023, y su relación con las fortalezas y debilidades en la capacidad de lectura de los estudiantes. Los objetivos planteados fueron identificar las estrategias de enseñanza empleadas por los docentes, evaluar su impacto en la capacidad de lectura de los estudiantes y proponer recomendaciones para mejorar la calidad de la enseñanza de la lectoescritura. El estudio se realizó mediante encuestas a los docentes y la aplicación del Test de Lectoescritura (TALE) a los estudiantes del primer ciclo. Los resultados revelaron que la gran mayoría de los docentes utilizaban estrategias de enseñanza de lectoescritura de manera consistente y consideraban efectivas estas estrategias para mejorar las habilidades de lectura y escritura de los estudiantes. Sin embargo, se identificaron algunas deficiencias en las estrategias utilizadas y en la evaluación del progreso de los estudiantes. En la discusión, se exploraron los factores que pueden influir en el desarrollo de la lectoescritura y calidad de la enseñanza. Además, se analizó el papel crucial que desempeña el docente en la enseñanza de la lectoescritura y la importancia de su formación y capacitación. Las conclusiones destacaron la necesidad de mejorar la formación y capacitación de los docentes en estrategias de enseñanza de lectoescritura, así como la importancia de establecer consensos y estándares comunes en la enseñanza de estas habilidades. Se propuso un modelo de intervención basado en talleres de capacitación para abordar las deficiencias identificadas.