Nuevos retos en la publicación académica, una perspectiva mexicana - García y Barragán, Luis Felipe (2024)
«Publicar o perecer» es un aforismo que describe la presión ejercida sobre los profesionales del sector académico, especialmente los investigadores científicos, que se enfrentan a la obligación de publicar con la máxima regularidad posible trabajos académicos en revistas especializadas si desean progresar en su carrera. “Publish or perish” es una frase que seguramente le es familiar a cualquier persona que haya iniciado el camino de la investigación científica en el mundo, sin embargo, con el desarrollo y avance de nuevas tecnologías, se han abierto un sinfín de posibilidades para lograr difundir el conocimiento. En este trabajo se presenta un esbozo de las distintas elecciones, posibilidades y retos a los que hay que enfrentarse en la actualidad al querer publicar avances científicos. Partiendo de la identificación de los roles y motivaciones que impulsan la investigación, se lleva a la reflexión sobre el público meta idóneo hacia quien se dirige la comunicación del conocimiento que se posee. Una vez definido esto, se enumeran algunas posibilidades de tipos de publicaciones (como son libro, revista, capítulo de libro, memoria de congreso, comunicaciones breves, etc.) A continuación se mencionan algunas pautas relevantes que pueden ser consideradas para la elección del medio ideal donde publicar, tomando en cuenta aspectos como el factor de impacto, costos de publicación, dominio técnico del idioma y el proceso de publicación en sí mismo. Posteriormente se reflexiona sobre a qué se le llamaba originalmente una “revista depredadora”, cómo han evolucionado las prácticas depredadoras en algunas publicaciones y cuáles son los indicadores de calidad (citas, aportaciones, etc.) e impacto (medio de difusión, tipo de acceso, grado de internacionalización, etc.) que se considera importante sean tomados en cuenta en la toma de decisiones. Finalmente, se concluye con algunas sugerencias y recomendaciones derivadas de la experiencia que se tiene sobre el tema.