Estrategias de afrontamiento en padres de niños diagnosticados con cáncer. Revisión bibliográfica - Rodríguez, María Silvina (2025)
La presente investigación tiene como objetivo analizar las estrategias de afrontamiento utilizadas por los padres de niños diagnosticados con cáncer. Para tal fin, se llevó a cabo un estudio teórico, de revisión bibliográfica. Se realizó el análisis crítico e integrador teniendo en cuenta investigaciones científicas de los últimos cinco años, en idioma español, portugués e inglés, de las bases de datos, Scielo, Dialnet, Redalyc, PubMed, ResearchGate, Elsevier y Wiley; y del motor de búsqueda, Google Académico. Como fuentes terciarias se recurrió al Repositorio bibliográfico de UFLO Universidad. Además de considerar autores clásicos especialistas en el tema para comprender el estudio. Han quedado excluidos artículos de otros idiomas, o de otras edades disímiles a la comprendida entre 0 y 15 años. Los principales resultados dan cuenta que las estrategias de afrontamiento están focalizadas a desarrollar la comprensión cognitiva de la enfermedad, las demandas que requiere el tratamiento, gestionar las reacciones emocionales ante la enfermedad, el tratamiento y todas sus consecuencias. Se concluye que el análisis de las diversas estrategias de afrontamiento evidencia la amplitud de respuestas emocionales y conductuales que los padres presentan ante la enfermedad de sus hijos, y destaca la influencia de los factores culturales y biopsicosociales en la expresión de dichas respuestas en los diferentes contextos poblacionales.