Relación entre diámetro y edad de dos sauces del río Chubut - Williams, Agustín (2025)
El éxito de las especies invasoras para colonizar nuevos ambientes depende de múltiples características, entre ellas sus elevadas tasas de crecimiento y reproducción. En el río Chubut, la especie invasora Salix x fragilis se está expandiendo aceleradamente en los últimos años, lo que podría afectar negativamente a la especie nativa Salix humboldtiana. El objetivo de este trabajo fue evaluar la relación entre el DAP y la edad de S. humboldtiana y S. x fragilis, así como comparar sus tasas de crecimiento radial. Para ello, a 50 individuos de cada especie, procedentes de siete sitios de la ribera del río Chubut, entre Costa del Chubut y Paso del Sapo, se les midió el DAP y se les extrajeron dos muestras de madera con un barreno tipo Pressler. A partir de las muestras de madera se obtuvo la edad y el crecimiento radial anual. Se obtuvo la relación lineal entre el DAP y las edades observada y estimada. A posteriori, se compararon las pendientes entre especies. Los resultados indican que existe relación entre el DAP y la edad para ambas especies. Además, S. 111 x fragilis mostró una tasa de crecimiento mayor que S. humboldtiana. El DAP resultó ser un buen indicador de la edad de los individuos de ambas especies. La mayor tasa de crecimiento radial anual y la alta densidad de individuos de S. x fragilis constituyen evidencias de ventajas en la competencia por el sitio de la especie invasora.