Aprendizaje escolar de niños con autismo desde la perspectiva de docentes en una escuela común de Salta Capital - Aldana, Micaela (2025)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad conocer las percepciones de docentes acerca del aprendizaje escolar de niños con Trastorno del Espectro Autista (TEA) en la escuela común. Teniendo en consideración que estos estudiantes presentan desafíos en la comunicación, la flexibilidad cognitiva y la participación social, su escolaridad requiere estrategias pedagógicas específicas y apoyos adecuados. La investigación se desarrolló desde un enfoque cualitativo con diseño fenomenológico. La muestra fue integrada por 11 docentes de grado y 4 maestras de apoyo a la inclusión de la escuela N° 4011 Bernardino Rivadavia de la ciudad de Salta Capital. Como técnica de recolección de datos se utilizaron entrevistas semiestructuradas, realizadas de manera presencial o mediante videollamadas, orientadas a indagar las percepciones y conocimientos de los participantes. Los hallazgos obtenidos aportaron información valiosa para generar propuestas psicopedagógicas que acompañen la trayectoria escolar de los alumnos con TEA y contribuyan al fortalecimiento de la formación docente.