Inseguridad : robos, delitos. Secuelas psicofísicas y el sentimiento social. Año 2009 - Giménez, Juan Carlos (2009)
Alrededor del 50% (388) de la población encuestada refirió haber padecido intento de robo en una o más oportunidades (p<0,001). El 60% de las personas que declararon haber sido victima de delito son menores de 40 años. Mas del 90% (303) de los hombres encuestados fueron victimas al menos 1vez de un intento de robo y de robo en la vía pública, por otra parte el 70% (325) de las mujeres fueron víctima directa de un delito (p<0,0001), señalando el intento de robo en vía pública (con robo celular el 33%) y el robo como transeúnte. Se constato que el 62% (372) de los hechos delictivos fueron realizados con armas de fuego y el 38% (228) con armas blancas. Cometidos frecuentemente con violencia y daño físico y/o psicológico en perjuicio de las victimas. Los ancianos tienen una percepción aumentada de la inseguridad, a pesar que la vulnerabilidad a sufrir delitos es menor que los jóvenes, sin embargo el porcentaje de personas (tercera edad) que adhieren a la pena de muerte es mayor. De los subgrupos de la población en estudio se revela que los que nunca sufrieron robo, el 28% (56) dicen estar de acuerdo con la pena de muerte. De las personas que fueron robadas o victimas de delito una o más veces el 31% (186) adhiere a la pena de muerte (p>0,5). Una explicación se encontraría en un factor externo: la repercusión aumentada del tema en los medios masivos de comunicación. El 69% (552) ciudadanos encuestados considera que en la Ciudad de Buenos Aires los delincuentes viven con total impunidad (p<0,002).