Revisión sobre espacios habitacionales y bienestar emocional en la cultura occidental - Balberde, Miriam Luisa (2026)
En las últimas décadas, la creciente inquietud por descubrir los efectos que produce el ambiente físico y el natural sobre los individuos ha llevado a desarrollar estudios desde varias disciplinas. El presente trabajo se sustentó en base a los grandes aportes realizados desde la perspectiva de la Psicología Ambiental y la Neuroarquitectura, con respecto a la influencia de los espacios construidos, especialmente las viviendas, en relación al bienestar emocional. Se procedió a indagar a través de una revisión bibliográfica los efectos de esa relación en la cultura occidental. Puesto que se ha comprobado que diferentes características tales como la luz, el color, ruido, biofilia y morfología, entre otras, tienen consecuencias favorables y desfavorables sobre las emociones, cogniciones y conductas. Por lo tanto, se intentó arribar a un mayor conocimiento transdisciplinario que pueda mejorar el bienestar de las personas, ya sea mediante el uso apropiado de las herramientas que brinda el Diseño y la Arquitectura, como desde el trabajo del Psicólogo a la hora de intervenir y acompañar en pos de la salud, a través del diálogo entre disciplinas.