La producción científica en torno a la calidad de vida del adulto mayor : un análisis de los trabajos publicados en los últimos diez años - Márquez Terraza, Ana Victoria (2021)
En el ámbito de la gerontología, la calidad de vida es un tópico ampliamente estudiado, y la mejora de la calidad de vida en las personas mayores es un objetivo principal a nivel nacional e internacional. Esta revisión tendrá como objetivo describir las características y principales resultados de la producción científica sobre calidad de vida en el adulto mayor publicada en el periodo 2010-2019 en idioma español. Se llevó a cabo una revisión sistemática de publicaciones académicas realizadas en los años indicados, que incluyeran los términos “Calidad de vida” y “adulto mayor” “vejez” “envejecimiento”. Se analizaron un total de 110 documentos. La producción en torno al concepto de calidad de vida es profusa y variada. Los resultados de las investigaciones afirman la multidimensionalidad del mismo en tanto constatan las relaciones que el constructo mantiene con diferentes variables vinculadas a la vivienda y ambiente; familia, relaciones sociales y participación social; actividad laboral y economía; variables psicológicas; salud-enfermedad y estilo de vida. Sin embargo, también se constató en dicha producción, múltiples errores a nivel conceptual y metodológico que refuerzan la necesidad de seguir trabajando sobre este concepto tan importante.