Flexibilidad psicológica y bienestar subjetivo en el marco de los cinco factores de la personalidad y la espiritualidad : una relación por definir - Prozzillo, Paola (2019)
Si bien algunos estudios han recortado como objeto de interés la relación entre salud mental y flexibilidad psicológica -componente central de la terapia de aceptación y compromiso- (Fledderus, Bohlmeijer, Smit, & Westerhof, 2010; Kashdan & Rottenberg, 2010; Paez-Blarrina, Gutiérrez-Martínez, Valdivia-Salas, Sonsoles, & Luciano-Soriano, 2006) su relación con el bienestar subjetivo y la espiritualidad -sexto factor de la personalidad- no ha sido abordada aún en el ámbito local. Por tal motivo, nos proponemos a partir una búsqueda en bases de datos especializadas, como Redalyc, Latindex, Pubmed, Scielo y PsycInfo; presentar una revisión de los constructos con la finalidad de integrar los resultados de las investigaciones de los últimos años. La bibliografía sugiere que el modelo de flexibilidad psicológica consta de seis procesos de organización -plasmados en el hexaflex- proponiendo un único modelo de salud psicológica y de psicopatología a través de procesos comunes que son a su vez congruentes a un tercer modelo: el tratamiento (Egúsquiza-Vásquez, 2015).