El sentido de la vida en profesionales de enfermería - Losada, Analía Verónica (2021)
Este trabajo presenta los resultados de una investigación acerca del sentido de vida en los profesionales de enfermería desde un enfoque fenomenológico y humanista existencial a la luz de la logoterapia de Viktor Frankl. Estos profesionales que enfrentan la tríada trágica pueden encontrarse con agotamiento laboral. El artículo busca conocer la posible relación entre el sentido de vida y la actividad profesional de la enfermería, y analizar la incidencia de las jornadas laborales prolongadas y la manutención de la voluntad de sentido a través de la herramienta logoterapéutica. Mediante una entrevista, se administró la Escala de Percepción Ontológica del Tiempo –desarrollada por Aquino (2009) con base en el modelo de Frankl, de 1989, y de Lukas, de 1990–, el cuestionario de sentido de la vida y un consentimiento informado. Los resultados apuntan un desarrollo oscilante en la relación con el tiempo de graduación. Así también, describen competencias ligadas al sentido de vida propia y a la de otros. Se proponen futuras líneas de investigación.