La accesibilidad como derecho educativo : análisis de las estrategias presenciales y digitales en institutos terciarios de Bahía Blanca - Peter, Eugenia (2026)
La presente investigación explora las estrategias implementadas por los institutos de nivel superior de la ciudad de Bahía Blanca en relación con la accesibilidad de estudiantes con discapacidad, en el marco de la educación inclusiva. Para su desarrollo se trabajó desde un enfoque cualitativo, con un diseño de teoría fundamentada y un alcance descriptivo. La muestra estuvo conformada por 12 docentes de nivel superior, seleccionados mediante muestreo intencional, a quienes se les administró un cuestionario con preguntas semiestructuradas. Los resultados obtenidos demuestran que las estrategias implementadas para lograr la accesibilidad parten principalmente de iniciativas individuales de los docentes y no tanto de protocolos o acuerdos institucionales de trabajo en los que participe toda la comunidad educativa. Por otra parte, la mayoría de los avances en materia de inclusión guardan relación con la accesibilidad física, faltando un largo camino por recorrer para superar barreras digitales, actitudinales y formativas y garantizar así la participación plena de todos los estudiantes. Por último, los resultados evidencian la falta de redes de trabajo, habiendo una limitada articulación entre docentes, actores institucionales y profesionales externos.