Gestión emocional y ansiedad precompetitiva en corredores amateur de Trail running-Zona Alto Valle - Ascencio, Jenifer Micaela (2025)
La gestión emocional y la ansiedad precompetitiva, son variables que se interrelacionan y que permiten dar cuenta de los procesos por lo que atraviesa el deportista. Son cada vez mayores los participantes que eligen formar parte de esta práctica deportiva, dado a la creciente demanda de este deporte. La muestra se compuso de 46 corredores amateur de 30 a 40 años de edad, pertenecientes a la zona del Alto Valle. A partir de un diseño descriptivo correlacional de carácter transversal, se administraron los siguientes test psicológicos: Inventario de Ansiedad Competitiva CSAI-2R, para evaluar ansiedad cognitiva, ansiedad somática y autoconfianza. Escala de Regulación Emocional (ERQ) de Gross & John, (2003), para medir la reevaluación cognitiva y supresión emocional. Inventario Psicológico del Ejercicio Deportivo (IPED) de Hernández-Mendo (2006), para evaluar la autoconfianza, el control de afrontamiento negativo, control atencional, control viso-imaginativo, motivación, control de afrontamiento positivo y actitud de control. Los resultados mostraron que la reevaluación cognitiva presento una media de M=33,65, con una desviación estándar de DE= 6,03 ubicándose dentro de un nivel medio alto. La supresión emocional presentó una media de M=14,56 con una desviación estándar de DE=3,20 correspondiendo a un nivel medio. La ansiedad cognitiva, se obtuvo un promedio de M=2,67 (DE=0,33), ubicándose en un nivel moderado. La ansiedad somática, indicó un promedio de M=2,23 (DE=0,58). Por último, la autoconfianza, arrojó un promedio de M=2,53 (DE=0,40), implicando un nivel moderado en la escala. El IPED mostro un perfil psicológico adaptativo para los corredores de trail running.