Doble excepcionalidad : cuando las altas capacidades coexisten con el TDAH - Trotta, Nazarena Belén (2024)
El presente trabajo final integrador propone un proyecto de intervención psicopedagógica. La intención de este proyecto es brindar información a los docentes y a las familias de los niños con doble excepcionalidad de una escuela primaria de la Zona Norte de la provincia de Buenos Aires. A través de capacitaciones a los docentes, orientaciones a padres y talleres con los alumnos el proyecto busca ofrecer estrategias para ayudar a estos niños en su trayectoria escolar, brindarles herramientas y diversos métodos de estudio que puedan serles útiles. Una de las estrategias presentadas es el uso del mindfulness, cuyo propósito es mejorar la concentración y la atención de los alumnos, a la vez que colabora con la disminución de las conductas impulsivas e hiperactivas. También se presentan los “brain breaks” o pausas activas como método para relajar y oxigenar el cerebro entre actividades. La importancia de este proyecto radica en la atención a la diversidad. Es esencial reconocer que la diversidad siempre está presente dentro de las escuelas y trabajar en pos de una mejor forma de enseñanza para todos los alumnos. La atención a la diversidad requiere del esfuerzo de todos los actores involucrados para generar nuevas situaciones educativas que sean atractivas y desafiantes para los niños.