Polinizadores de los sauces del río Chubut - Jaramillo, Graciela (2025)
Las riberas de la mayoría de los ríos de Patagonia se encuentran pobladas por especies del género Salix. En la cuenca media de río Chubut se ha registrado un proceso de hibridación entre individuos masculinos de Salix humboldtiana, que proveen polen a Salix x fragilis, que solo presenta individuos femeninos en nuestra región. Para que dicha hibridación ocurra es necesario que los sistemas de polinización de ambos taxones sean compatibles. En general se asume que los sauces son polinizados por insectos, debido a que presentan características como la presencia de amentos rígidos y erectos, aromas florales y oferta de néctar. El objetivo de este trabajo es realizar aportes en cuanto a la composición del ensamble de insectos polinizadores de S. humboldtiana y de S. x fragilis. Para llevar a cabo el mismo, se seleccionaron tres sitios en la cuenca media del río Chubut, entre Costa del Chubut y Paso del Sapo. En cada uno de ellos, se eligieron tres individuos femeninos y tres masculinos de S. humboldtiana, además de otros tres individuos femeninos de S. x fragilis, y se realizó un registro de las visitas florales durante dos periodos de floración consecutivos. También se realizó una captura activa de insectos, el acondicionamiento y su posterior identificación. Se registraron 12 especies de visitantes florales dentro de Hymenoptera, siete especies de Diptera, cinco de Coleoptera y uno de Trichoptera. De las 25 especies de insectos registradas, 13 fueron registradas en pies masculinos de S. humboldtiana, así como en pies femeninos de S. x fragils, confirmando que estos sauces comparten alrededor de un 50% del ensamble de polinizadores.