El largo recorrido de Roma desde sus oscuros orígenes a su eclosión como imperio globalizador - Rodríguez Ennes, Luis (2025)
La investigación comienza defendiendo la necesidad de retrotraerse al Imperio romano como precedente más claro del proceso denominado “globalización”, para cuya defensa se recurre a distintos autores que sintéticamente refieren lo que sigue: necesidad de huir de la terminología moderna para explicar el pasado; consideran que numerosos investigadores entienden que la globalización solo es relevante para el mundo contemporáneo: y que no existen analogías en los procesos y patrones de globalización actuales con los del mundo antiguo.