Valoración del dolor lumbar inespecífico : un estudio longitudinal antes y después del ejercicio físico como intervención preventiva - Contreras, Valentina Ailen (2025)
La lumbalgia es uno una de las primeras causas de consulta en la actualidad a nivel mundial. El presente estudio pretende valorar la efectividad del ejercicio físico en aquellas personas que presentan dolor lumbar inespecífico y que asisten regularmente al gimnasio Complejo Center de la localidad de Centenario, Neuquén. Este estudio utiliza un diseño experimental cuantitativo y prospectivo, con asignación aleatoria simple ciego, con 41 participantes distribuidos en un grupo control y experimental. Los resultados mostraron mejoras significativas para el grupo experimental el cual realizó la intervención, mientras que para el grupo control que continuó con su rutina de gimnasio habitual los resultados no mostraron modificaciones en relación con la condición inicial o incluso en algunos aspectos mostro un empeoramiento. Concluyendo que el entrenamiento de fuerza programado y guiado por un profesional puede mejorar, no solo el dolor, sino también la fuerza muscular, flexibilidad como rango articular, siendo esta una posible herramienta valiosa para la prevención y el manejo de la lumbalgia.