Autoeficacia y ansiedad ante la inserción laboral en estudiantes de psicología de la Universidad de Flores - Migorena, Camila Denisse (2025)
El proceso de inserción laboral es un momento en el que se genera gran incertidumbre, especialmente en estudiantes universitarios próximos a egresar. En este contexto, la autoeficacia percibida emerge como una variable clave para afrontar los desafíos del ingreso al mundo del trabajo. El presente estudio tiene como objetivo analizar los niveles de autoeficacia y ansiedad ante la inserción laboral en estudiantes avanzados de la carrera de Psicología de la Universidad de Flores (UFLO). Se realizó una investigación de enfoque cuantitativo con un diseño anidado, incorporando un análisis cualitativo complementario, con una muestra compuesta por 51 estudiantes universitarios de la Licenciatura de Psicología que se encuentran cursando el último año o habiendo concluido la cursada, pero a la espera de la presentación de su Trabajo Final Integrador (TFI) en las diversas sedes de la Universidad de Flores, en Argentina. Para la recolección de datos se utilizarán dos instrumentos validados en población argentina, lo que permitirá obtener resultados confiables y contextualizados. Los mismos son la Escala de Autoeficacia General (EAG) de Jerusalem y Schwarzer (1992), junto con el Inventario de Ansiedad Estado-Rasgo (STAI) de Spielberger et al. (2011). Los resultados confirmaron una correlación inversa significativa entre las variables, estableciendo que, a mayor autoeficacia, menor ansiedad. A nivel descriptivo, se halló una prevalencia crítica de ansiedad alta, que coexiste paradójicamente con expectativas positivas sobre el futuro desempeño profesional. Asimismo, la situación laboral actual resultó ser un factor protector determinante, registrándose niveles de ansiedad significativamente menores en quienes ya trabajan. Se concluye que el malestar ante la inserción laboral responde mayormente a la incertidumbre contextual y no a una falta de confianza en las propias competencias profesionales.