Influencia del juego en el desarrollo del lenguaje en niños de 12 a 36 meses - Castro Sancho, Agustina Micaela (2019)
El lenguaje es vital y muy importante en el desarrollo del niño, y por ello con este trabajo se pretende explicar la relevancia que tiene en los primeros tres añosde vida, y cuál es el rol del juego para la adquisición del lenguaje. Este lenguaje es imprescindible para la socialización del niño y para entender el propio entorno que lo rodea y se encuentra influenciado por la familia, la sociedad y la escuela, es decir, por los adultos. El juego es el primer acto creativo del ser humano y empieza cuando el niño es bebe, a través del vínculo que se establece con la realidad exterior y las fantasías, necesidades y deseos que va adquiriendo. Cuando un niño toma un objeto y lo haga saltar, está creando un momento único e irrepetible que es simplemente suyo. Este jugar, no sabe de pautas, reglas, normas, ni de exigencias. El juego constituye la herramienta principal del niño, ya que a través de este puede estimularse y adquirir mayor desarrollo en sus diferentes áreas (cognitivo, afectivo-social, psicomotriz).