Lavado de activos : el sistema extraterritorial vs el sistema anti-lavado. O ¿cómo el sistema de cooperación internacional intenta contener las actividades de un complejo sistema de guaridas fiscales, bancos, fondos de inversión, una red de profesionales al servicio off-shore? La situación en Argentina - Cunibertti, Oscar Exequiel (2017)
En el presente trabajo se intentará comprender entonces el eje de quiebre entre el sistema económico capitalista y el sistema financiero capitalista, una vieja disputa económica que ya abordara Sir John Maynard Keynes en sus trabajos. Se pretenderá entender a través de esta ruptura, la conformación de estos sistemas offshore y onshore donde, las reglas se conforman basadas en la máxima rentabilidad y la mínima fiscalidad. Lo que se entendería en términos de filosofía económica como la “Maximización del beneficio” y la “Minimización de los costos”. Adicionalmente se buscará abordar el análisis del mercado conformado en esta ruptura que mencionáramos, intentando establecer los motivos que derivaron en esa conformación, sus implicancias en la economía real. Asimismo, se intentaran abordar los riesgos que conllevaron las actividades de dicho mercado y la modificación en el entendimiento del mercado financiero internacional.