Responsabilidad legal de los profesionales de la salud en casos de violencia doméstica - Caruso, Jorge Mario (2026)
El ejercicio profesional en el ámbito de la salud implica el cumplimiento de obligaciones legales específicas frente a la detección de situaciones de violencia familiar y de género. En Argentina, el marco normativo vigente establece el deber de denuncia y comunicación ante la posible comisión de delitos o vulneración de derechos, lo que tensiona, en ocasiones, con principios como el secreto profesional. Se realizó una revisión documental y bibliográfica de la legislación nacional y de la provincia de Buenos Aires vinculada a la violencia familiar, de género y a la protección de niñas, niños y adolescentes, con el objetivo de delimitar las responsabilidades legales de los profesionales de la salud en su práctica cotidiana.