Revisión sistemática sobre el desempeño de habilidades socioemocionales en estudiantes con dificultades específicas de aprendizaje - Cerqueira Rodrigues, Michele Aparecida (2022)
Actualmente, más del 10 % de la población está afectada por algún tipo de Trastorno Específico del Aprendizaje (TEAp). Por tal motivo, el objetivo fue analizar trabajos científicos que examinen las relaciones con el mejor desempeño de los estudiantes con TEAp o Dificultad de Aprendizaje (DA) a través del desarrollo de habilidades y competencias socioemocionales que aumentan el grado de motivación, como el trabajo en equipo. Para ello se realizó una revisión sistemática de artículos publicados entre 2014 y 2021, a través de bases de datos de indexación de acceso abierto, en inglés, portugués y español. De los 146 artículos encontrados, siguiendo el método PRISMA y mediante el cribaje definitivo, se incluyeron 16 publicaciones, en las que se encuentran presentes la tríada docente, padres de familia y estudiantes de educación básica. Los resultados indican que las acciones se enfocan en el desarrollo y aprendizaje de los estudiantes con DA o TEAp y los posibles cambios en la percepción emocional que provocan dificultades de aprendizaje. Como sugerencia, están la creación de políticas públicas adecuadas para la evaluación continua de los estudiantes, la reflexión sobre las prácticas pedagógicas a través de la formación docente y el trabajo cercano entre las partes involucradas en el proceso.