Efectividad clínica de las terapias osteopáticas de manipulación visceral en la reducción del dolor de hombro en pacientes adultos : un scoping review - Montero, Juan Martín (2025)
El dolor de hombro es una de las causas más frecuentes de disfunción musculoesquelética y, a pesar de que su tratamiento convencional es el más efectivo no siempre logra resultados satisfactorios. En este contexto, las terapias osteopáticas de manipulación visceral emergieron como una terapia complementaria y/o alternativa, aunque su efectividad clínica en el dolor de hombro no ha sido claramente establecida. Objetivo: evaluar y analizar la evidencia científica disponible sobre la efectividad clínica de la manipulación visceral osteopática aplicada en pacientes adultos con dolor de hombro. Métodos: es un estudio de revisión exploratoria y descriptiva, que sigue un diseño no experimental (Scoping Review). En él, se incluyeron artículos cuantitativos y cualitativos para el análisis y síntesis de los estudios seleccionados. Se consideraron estudios como ensayos clínicos, estudios correlacionales, revisiones sistemáticas y meta-análisis. Los participantes debían ser mayores de 18 años. Solo se incluyeron publicaciones de los últimos 10 años. Resultados: la búsqueda arrojó un total de 248 artículos, pasando por los criterios de selección mencionados, dando como resultado final un total de 4 artículos para su análisis y síntesis. En cuanto a la evaluación del dolor, todos los estudios mostraron valores estadísticamente significativos en cuanto a su reducción, sobre todo en flexión, rotación externa y abducción. El ROM fue medido en tres de los cuatro estudios, obteniendo mejorías estadísticas en dos de cuatro artículos, sobre todo en flexión y rotación externa. Por último, los resultados de la fuerza muscular no arrojaron mejorías estadísticamente, ni clínicamente significativas. Conclusión: esta scoping review evidencia que los estudios sobre la efectividad de la manipulación visceral en el dolor de hombro presentan resultados poco prometedores. Dos de los cuatro artículos analizados reportaron mejoras mínimas en el dolor, mientras que solo uno de los tres artículos que evaluaron el rango de movimiento mostró una mejora significativa. Sin embargo, no se ha determinado con claridad a qué se deben estos efectos. La heterogeneidad metodológica, la variabilidad en las herramientas de medición y la baja calidad de los estudios dificultan la obtención de conclusiones sólidas.