Las estrategias de enseñanza desde la perspectiva de los estudiantes universitarios - Capria, Alejandra Micaela (2025)
El presente estudio, de enfoque cuantitativo y diseño no experimental, transversal y descriptivo, analiza la relación entre las estrategias de enseñanza utilizadas por los docentes universitarios y el aprendizaje desde la perspectiva de los estudiantes del CPRES Metropolitano en 2025. La recolección de datos se realizó mediante un cuestionario autoadministrado en Google Forms, administrado a una muestra no probabilística de 45 estudiantes de carreras de grado que asisten a universidades públicas de la Provincia de Buenos Aires. El estudio indaga qué estrategias de enseñanza consideran más efectivas los estudiantes, cómo influyen en su interés y motivación para aprender, y qué factores perciben como obstáculos en su trayectoria académica. Los resultados muestran que las estrategias de enseñanza inciden de manera directa en la comprensión, el nivel de participación y la experiencia educativa general. En particular, se observa una valoración positiva de las estrategias dinámicas y centradas en el estudiante, así como de aquellas mediadas por recursos tecnológicos, mientras que las prácticas tradicionales tienden a generar menor compromiso. Asimismo, los hallazgos evidencian la necesidad de fortalecer la formación docente, promover metodologías activas, ampliar la alfabetización digital y consolidar el acompañamiento institucional para mejorar las condiciones de aprendizaje en el nivel universitario. Estas conclusiones aportan elementos relevantes para el diseño de políticas y prácticas pedagógicas que favorezcan aprendizajes más significativos e inclusivos en el sistema universitario público argentino.