Distribución del tiempo de las 24 horas del día en relación a la actividad física, el comportamiento sedentario y el sueño y su relación con la salud física durante el embarazo en personas gestantes que asisten al Hospital General de Agudos Parmenio Piñero, Buenos Aires, Argentina - Holgado, Micaela (2025)
La presente tesis de maestría tiene como objetivo describir la distribución del tiempo de las 24 horas del día en relación a la actividad física, el comportamiento sedentario y el sueño y su relación con la salud física durante el embarazo en personas gestantes que asisten al Hospital General de Agudos Parmenio Piñero.El diseño del estudio es de tipo no experimental, transversal y correlacional. La muestra fue conformada por 130 mujeres embarazadas que realizan sus consultas en el Hospital General de Agudos Parmenio Piñero, que no tengan contraindicaciones médicas para la práctica de actividad física y que tengan el parto en el hospital mencionado. Como instrumento de recolección de datos, se suministrarán los cuestionarios GPAQ (OMS, 2002) y CCS-LEAF para obtener los datos sobre las variables de actividad física, comportamiento sedentario y sueño. Para conocer la salud física de las personas embarazadas, se obtendrá la información del Sistema Informativo Perinatal que disponen en el área de obstetricia, autorizado y permitido gracias al convenio establecido entre la Universidad de Flores y el nombrado Hospital. Los resultados indican que el 69.0% de las mujeres de la muestra resultaron ser suficientemente activas, el 61.7% cumplió con las horas de sueño recomendadas y el 72.2% no dedicó más de 8 hs al comportamiento sedentario. Teniendo en cuenta esto, no se pudo establecer relación entre el cumplimiento de las directrices del movimiento - no movimiento durante las 24 hs para mujeres embarazadas y la salud física de las mismas durante la gestación. Se espera que el conocimiento producido pueda impulsar a crear políticas públicas y diversas acciones que promocionen la práctica regular de actividad física, la reducción e interrupción del comportamiento sedentario y una adecuada duración del sueño, para lograr que las personas embarazadas obtengan la información necesaria sobre las variables mencionadas a fin de mejorar la salud física durante el embarazo. También que colabore con la creación e implementación de espacios de promoción de hábitos físicamente activos y saludables, orientados a los distintos contextos sociales.