La integración de las imágenes multimodales en la radioterapia de próstata - Palacios, Lucas (2025)
El cáncer de próstata constituye uno de los principales desafíos en la oncología moderna, y la precisión en la planificación radioterapéutica resulta fundamental para mejorar los resultados clínicos y reducir la toxicidad. Tradicionalmente, la tomografía computarizada ha sido la base del proceso de planificación; sin embargo, su limitada capacidad para diferenciar tejidos blandos ha impulsado la incorporación de imágenes avanzadas. El presente trabajo analiza el impacto de la integración de la tomografía por emisión de positrones con tomografía computarizada (PET/CT) y la resonancia magnética multiparamétrica (RMmp) en la delimitación del volumen tumoral y la optimización dosimétrica en el tratamiento radioterapéutico del cáncer de próstata. Mediante una revisión bibliográfica descriptiva y comparativa de 20 estudios publicados entre 2015 y 2025, se examinaron las contribuciones anatómicas, funcionales y metabólicas de estas modalidades, así como su influencia en la toma de decisiones clínicas. La evidencia demuestra que la PET/CT —especialmente con trazadores PSMA— y la RMmp mejoran la identificación de lesiones significativas, permiten redefinir el volumen tumoral en un número considerable de pacientes y favorecen una planificación más personalizada. Asimismo, la combinación de ambas técnicas reduce la variabilidad interobservador y posibilita una administración más precisa de la dosis. En conclusión, la integración de imágenes multimodales representa un avance relevante para la radioterapia del cáncer de próstata, al incrementar la exactitud en la delimitación del volumen objetivo y mejorar la eficacia del tratamiento, aunque su implementación aún enfrenta desafíos relacionados con costos y estandarización.