Dislexia y educación secundaria : implementación de la Ley 27306 en instituciones de Pergamino - Jauregui, Delfina (2025)
El presente trabajo de investigación aborda la problemática de la dislexia y la aplicación de la Ley Nacional N.º 27.306, que garantiza la inclusión educativa de estudiantes con dificultades específicas del aprendizaje, en instituciones de nivel secundario de la ciudad de Pergamino, Argentina. La dislexia, entendida como un trastorno del aprendizaje que afecta principalmente la lectura y la escritura, representa un desafío significativo en el ámbito escolar. A partir de una metodología cualitativa, se analizaron las prácticas pedagógicas implementadas en escuelas secundarias, así como el grado de conocimiento y cumplimiento de la normativa vigente por parte de docentes y equipos directivos. La población considerada estuvo compuesta por estudiantes de nivel secundario de distintas instituciones educativas de la ciudad de Pergamino. Para la recolección de datos se utilizaron entrevistas semiestructuradas y cuestionarios dirigidos a docentes, directivos y personal de orientación escolar. El estudio concluye que, aunque la Ley N.º 27.306 representa un avance en materia de inclusión, su aplicación efectiva requiere una mayor formación docente y un compromiso institucional más sólido. Se proponen recomendaciones orientadas a mejorar la implementación de políticas inclusivas en el nivel secundario, con énfasis en la capacitación continua de los educadores y el fortalecimiento de las redes de apoyo para estudiantes con dislexia.