Economía ecológica y transdisciplinariedad - Cernadas, Emilio (2009)
El objetivo del presente artículo es demostrar la transdisciplinariedad de la economía ecológica, para lo cual es necesario hacer una revisión acerca de algunos conceptos tales como: Economía (normativa y positiva), economía ambiental o de los recursos naturales, mono, multi, inter y transdisciplina, para finalmente mostrar que ni la economía tradicional ni sus ramas ambientales tienen las herramientas necesarias ni la visión lo suficientemente amplia como para abordar la problemática ambiental que comenzó tiempo atrás y tanto debiera preocuparnos. La economía, como ciencia normal, estudió y estudia las relaciones de los procesos de producción, intercambio, distribución y consumo de bienes y servicios y la asignación eficiente de los recursos. Ante el inconveniente de ver desviados fondos hacia fines no productivos, como la remediación de impactos ambientales, aplica factores correctivos a su teorización, desde la ampliación de su campo disciplinario: la Economía Ambiental. Con ella, trata de solucionar los problemas ambientales utilizando el mismo factor que los creó: las intervenciones económicas. En el marco de la ciencia post- normal, caracterizada por tener una metodología de investigación que sea apropiada para las condiciones contemporáneas se enfatizan los factores inciertos, los valores en disputa, los riesgos altos y las decisiones urgentes.