Experiencias emocionales del uso de la tecnología en la segunda infancia - Godoy, Cintia Belén (2026)
La presente investigación tuvo como propósito explorar el papel y las implicancias del uso de la tecnología en el desarrollo emocional de niños de seis a doce años de edad, de la localidad de San Miguel, provincia de Buenos Aires, durante el año 2025. La investigación se basa en entrevistas semiestructuradas a trece Licenciados/as en psicología con experiencia en este rango etario. Los resultados alcanzados que se pudieron encontrar señalan que la ausencia de tecnología en estas edades es crucial para el desarrollo integral, la adquisición de habilidades sociales, la tolerancia a la frustración y la expresión emocional. En cuanto a la regulación emocional, se coincide en que el uso de la tecnología sin un propósito definido, límites temporales o falta de mediación adulta puede generar importantes limitaciones en la regulación emocional de los niños. Luego, en cuanto al ámbito familiar, el impacto de la tecnología está determinado por las concepciones familiares sobre su valor y disfunción y, por último se observó que el uso de tecnologías digitales en el hogar está desplazando momentos de juego y sociabilidad.