El rol del psicopedagogo y sus intervenciones para favorecer la adquisición de la alfabetización en estudiantes de escuelas primarias de General Belgrano - Guida, María Soledad (2026)
En la actualidad la alfabetización sigue siendo un tema de investigación constante, ello se debe a que muchos estudiantes llegan al ciclo superior encontrándose aún en el proceso de alfabetización, estas trayectorias se ven fuertemente impactadas en la adquisición del resto de los contenidos del diseño curricular, como así también, causa efectos en la vida social. Entender y conocer las trayectorias reales de los estudiantes nos permite repensar las prácticas pedagógicas para garantizar la educación como derecho y las políticas de inclusión para todos los estudiantes. El presente trabajo de investigación, descriptivo de corte cualitativo , explora el abordaje de la alfabetización y las estrategias que implementan los psicopedagogos desde el ámbito educativo como orientadores del aprendizaje y educacional. Como así también cuáles son los métodos implementados por los docentes para lograr la alfabetización y cómo enriquecer estas prácticas desde el quehacer psicopedagógico. Para llevar a cabo dicho estudio se utilizó como instrumento de recolección de datos la entrevista semiestructurada, la cual se aplicó a docentes de las escuelas públicas de la ciudad de General Belgrano, Provincia de Buenos Aires. Esta investigación busca reflexionar sobre las prácticas del orientador de aprendizaje, visibilizar la importancia de su rol y fortalecer el trabajo como pareja pedagógica junto a los docentes para favorecer y acompañar las trayectorias educativas que se ven más vulneradas.