Perfil de habilidades psicológicas en patinadores/as artísticos/as de Sudamérica y su relación con el compromiso y la intención de abandono del deporte - López, Laura (2026)
El patinaje artístico competitivo es un deporte de especialización temprana que se caracteriza por momentos estresantes. El objetivo de este trabajo es, por un lado, establecer el perfil de las habilidades psicológicas en patinadores artísticos sobre ruedas de nivel élite de disciplinas individuales, estudiando su relación con la edad, categoría, rendimiento y la presencia de profesionales de la Psicología. Por el otro, examinar el poder predictivo de estas habilidades sobre el compromiso y la intención de abandono. Participaron 194 patinadores de Sudamérica (88.7% mujeres) de entre 14 y 37 años (M = 20.29, DT = 4.44), quienes respondieron un Cuestionario sociodemográfico, el Inventario Psicológico de Ejecución Deportiva, el Cuestionario de Compromiso Deportivo y la Escala de Intención de abandono. Los patinadores de la categoría más alta (World Skate) obtuvieron mayores puntajes en autoconfianza (d = 0.31), control de afrontamiento negativo (d = 0.44) y de la atención (d = 0.33), mientras que los que lograron una primera posición en los últimos dos años obtuvieron mayores niveles de autoconfianza (d = 0.55) y de control de afrontamiento negativo (d = 0.43) que quienes alcanzaron el segundo o tercer puesto. Lo mismo ocurrió para quienes trabajan con psicólogo en su control visuo-imaginativo (d = 0.30) y su nivel motivacional (d = 0.29). No se encontraron diferencias en función de la edad. El nivel motivacional predice tanto el compromiso (β = 0.38) como la intención de abandono (β = -0.55) de los patinadores, y para el compromiso, también lo hace el control de afrontamiento positivo (β = 0.42). Conocer las variables psicológicas y optimizarlas a través del trabajo de los profesionales de la Psicología puede permitir mejorar los procesos de entrenamiento, el bienestar y aumentar las posibilidades de éxito en la competencia deportiva.