Planificación en la formación docente de educación física : el diario de registros en las prácticas profesionales - Rivera, Sebastián (2025)
El presente trabajo de investigación se enmarca en la formación docente inicial en Educación Física (EF) y busca comprender de qué modo el enfoque sociocultural se hace presente en las reflexiones que los/as estudiantes realizan en los Diarios de Registro (DR) durante sus prácticas profesionales. La indagación parte del interrogante acerca de las categorías y dimensiones del enfoque sociocultural que se evidencian en dichos registros, con el propósito de identificar cómo se configura el rol docente en el proceso de planificación y análisis de la práctica profesional desde una perspectiva crítica y reflexiva. La investigación adopta un diseño cualitativo con un enfoque interpretativo, tomando como unidad de análisis los DR elaborados por diez estudiantes de cuarto año del Profesorado de EF. Los datos fueron analizados, interpretados y construidos, considerando el enfoque sociocultural, a partir de la lectura, codificación y categorización de los registros escritos. Atendiendo a los sentidos, tensiones y significados que emergen en torno a la planificación y la práctica docente. Este proceso permitió relevar las huellas del enfoque sociocultural y su incidencia en la construcción del saber pedagógico del futuro/a docente. Los resultados muestran que los DR constituyen una herramienta formativa clave para la construcción del rol docente, ya que posibilitan la articulación entre teoría y práctica, la problematización de los contextos de enseñanza y la comprensión de la EF como práctica social. Se concluye que la modalidad de planificación reflexiva promovida por el diario habilita procesos de autoevaluación y posicionamiento crítico en la formación docente inicial.