Huemul - Escuela de montaña para las infancias : nuevas formas de aulas no formales - Ardino, Brenda (2025)
El presente proyecto se propone como un espacio pedagógico y recreativo destinado a infancias de 5 a 12 años en Villa la Angostura. La propuesta busca acercar a las niñas y los niños a la naturaleza mediante actividades corporales y deportivas en el medio natural, tales como senderismo, escalada, kayak y juegos en entornos de bosque y montaña. El mismo se sustenta en pedagogías activas, educación ambiental crítica y enfoques del desarrollo infantil, reconociendo a la naturaleza como un agente educativo y a las infancias como protagonistas de sus aprendizajes. La metodología de trabajo incluye encuentros semanales y propuestas mensuales con participación familiar, favoreciendo la integración comunitaria, el fortalecimiento de vínculos y la adquisición de competencias en torno al cuidado, seguridad y autonomía en ambientes naturales. Dicho proyecto, se articula con la institución Club Andino de Villa La Angostura garantizando la viabilidad institucional y la gestión de recursos. Se espera contribuir al desarrollo integral de las infancias, promover la conciencia ambiental y consolidar un modelo educativo situado, sensible y respetuoso con el entorno.