De verborum significatione. “Nominis appellation rem significare Proculus ait” - Maggio, Luis Aníbal (2020)
El enunciado de Próculo reproduce el aserto de Aristóteles (“No significar una sola cosa equivale a no significar nada”) de cuyo realismo, así como de la Stoa, es tributaria la jurisprudencia romana. El nominalismo, por lo contrario, entiende que las palabras son meros “flatus vocis”. La concepción nominalista se instala en la filosofía del derecho y se manifiesta en el puro formalismo cuyo representante arquetípico es Hans Kelsen. Para el jurista romano, lo justo (el dikaion griego) está conformado por lo legal (convencional) y lo natural (no convencional), es un amalgama inescindible de materia y forma. La forma jurídica (ley universal y abstracta) tiene siempre por referencia una “res”, una realidad inteligible, sin tal componente el “ius” no alcanza su forma, es algo defectuoso. Varias citas del Digesto, especialmente del título “De verborum significatione”, avalan la tesis que se expone.