Estrés académico y doble presencia en madres estudiantes de nivel superior del AMBA - Canal, Romina Soledad (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar la relación entre el estrés Académico (EA) y la Doble Presencia (DP) en madres estudiantes de nivel superior residentes del Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA). Se utilizó un diseño mixto concurrente (DITRIA) que integró una fase cuantitativa descriptiva e inferencial y una fase cualitativa exploratoria. La muestra, no probabilística, estuvo conformada por 72 participantes de entre 21y 65 años, a la que se administró un cuestionario sociodemográfico, la adaptación argentina del Inventario de SISCO, y un cuestionario cualitativo para evaluar la experiencia subjetiva de la DP. Los resultados revelaron una alta prevalencia en la identificación con la doble presencia (89%) así como la experimentación de una triple jornada diaria: académica, laboral y doméstica (77%). Si bien el análisis inferencial no arrojó diferencias significativas debido a la asimetría muestral, la tendencia descriptiva indicó mayores niveles de sintomatología de estrés en el grupo identificado con la DP. El análisis cualitativo permitió explicar esta tendencia a través de cinco temas emergentes que explican la dinámica del fenómeno: determinismo estructural de género, la arquitectura de la sobrecarga, contexto vulnerable, tensión entre estructura y agencia, y el impacto emocional percibido. Asimismo, se identificó que tanto la corresponsabilidad familiar como las redes de apoyo actúan como factores protectores frente al EA. Al integrar los hallazgos se concluye que la DP opera como un estresor crónico que potencia el EA, condición reforzada institucionalmente al no contemplar las necesidades del estudiantado no tradicional.