Modelos psicológicos del duelo : una revisión teórica - Alonso Llácer, Lorena (2019)
El duelo es una experiencia universal que puede ser definida como el proceso de adaptación a la pérdida de un ser querido. Es una experiencia de sufrimiento, pero también puede suponer una oportunidad de crecimiento y transformación. El objetivo del presente trabajo es realizar una revisión teórica de la literatura científica existente sobre de los modelos psicológicos del proceso del duelo para ofrecer una síntesis integrativa del proceso con el fin de facilitar las intervenciones psicológicas posteriores. Para la realización del trabajo se consultaron las principales publicaciones aparecidas en las bases de datos científicas a nivel nacional e internacional, además de acudir a las fuentes de referencia del duelo. En base a ellas, se presentan las principales aportaciones existentes en la literatura acerca de los modelos explicativos; modelos descriptivos; modelos integrativos; factores de riesgo y factores protectores. En conclusión, la labor del terapeuta será acompañar principalmente en la elaboración de los estados emocionales que se presenten a lo largo de las diferentes fases del proceso, teniendo en cuenta las tareas a realizar por cada doliente para su sana elaboración.