Acoso sexual callejero y emociones en mujeres universitarias que transitan la adultez temprana - De Luca, Trinidad (2026)
El presente Trabajo Final Integrador (TFI) tiene como objetivo explorar las experiencias y emociones de las estudiantes mujeres de una universidad de enseñanza privada, con edades comprendidas entre los 18 y 40 años, asociadas al Acoso Sexual Callejero (ASC). Para ello, se realizó un estudio empírico de tipo cualitativo con diseño narrativo, utilizando como instrumento el Consentimiento Informado y como técnica de evaluación una Entrevista. La muestra estuvo conformada por 13 mujeres estudiantes de diversas carreras de una universidad de enseñanza privada, de Buenos Aires. Los criterios de inclusión son ser mujeres con edades comprendidas entre los 18 y 40 años, estudiantes de diversas carreras de la universidad de enseñanza privada, de Buenos Aires, que residan en la zona noroeste y que hayan vivenciado una situación acoso sexual callejero, quedando excluidas aquellas que no reunieran dichos requisitos. Entre los principales resultados se halló que las mujeres estudiantes universitarias que padecieron Acoso Sexual Callejero experimentaron emociones negativas, tales como: Miedo, ansiedad, angustia, tristeza, vergüenza, asco, bronca, impotencia, humillación, incomodidad, pánico, parálisis, perplejidad, desesperación y repugnancia. Otro indicador significativo es que las participantes mantuvieron una actitud de pasividad frente a la situación de ASC y han modificado su rutina cotidiana, considerando, por ejemplo, salir en compañía y mantenerse en alerta al transitar por la vía pública. Finalmente buscaron apoyo entre sus redes sociales más cercadas como mecanismo de afrontamiento más frecuente.