Salud mental materna en contexto de aislamiento social, preventivo y obligatorio por COVID-19 en mujeres de 22 a 42 años residentes de CABA - Crespo, María Cecilia (2021)
La enfermedad por COVID-19, declarada pandemia el 11 de marzo por la Organización Mundial de la Salud, representa no solo una emergencia de salud física, sino un problema grave de salud mental por las consecuencias desfavorables que se generan a causa de la medida de aislamiento social tomada para el freno de los contagios del virus. Teniendo en cuenta que la cuarentena argentina durante la pandemia COVID-19 fue una de las más largas del mundo, siendo considerada como una causa importante de estrés y ansiedad para las mujeres embarazadas y puérperas, con repercusiones desfavorables, tanto para la madre, el feto y el futuro niño. Considerando, además, que al momento no existen investigaciones locales que den cuenta del fenómeno, esta investigación de corte cualitativo con un diseño fenomenológico tiene por objetivo comprender las repercusiones que la medida de aislamiento social, preventivo y obligatorio (ASPO) tuvo en la salud mental materna de la población perinatal. Para la recolección de datos, se utilizó como instrumento entrevistas en profundidad realizadas a 15 mujeres embarazadas o puérperas, residentes de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires (CABA).