La importancia de la psicopedagogía en los ámbitos de encierro - Fernández, Maria Macarena (2025)
El presente trabajo de investigación aborda la influencia del rol psicopedagógico y pedagógico en contextos de encierro, considerando su impacto en los procesos de enseñanza y aprendizaje de las personas privadas de la libertad. A través de un enfoque cualitativo, se realizaron entrevistas semiestructuradas a profesionales del ámbito educativo y a internos participan en espacios formativos, con el objetivo de identificar las principales consecuencias de las intervenciones psicopedagógicas. Los resultados evidencian que dichas intervenciones contribuyen al desarrollo cognitivo, emocional y social de los participantes, favoreciendo la reflexión, la responsabilidad y la adquisición de nuevos aprendizajes. Asi mismo, se observa que el trabajo interdisciplinario potencia la inclusión, la motivación y la mejora del clima institucional. Las conclusiones destacan la importancia de fortalecer la presencia de profesionales psicopedagógicos en contextos de encierro y de promover políticas educativas que garanticen la continuidad de los procesos formativos. Finalmente, se proponen líneas futuras de investigación orientadas a profundizar en el acompañamiento emocional y en estrategias pedagógicas innovadoras que favorezcan la reinserción social.