Insomnio e ideación suicida en adultos : el rol mediador de la desesperanza - Baños Chaparro, Jonatan (2022)
Los problemas para conciliar el sueño y las ideas suicidas, son frecuentes en adultos de población general. Al respecto, la evidencia empírica ha identificado que el insomnio se relaciona con la ideación suicida (IS), además que es un importante factor de riesgo. Sin embargo, se desconoce los mecanismos que subyacen a la relación entre ambos constructos. El objetivo del estudio fue estimar la probable mediación de la desesperanza en la relación entre el insomnio y la IS en una muestra de adultos peruanos de población general. Participaron 567 adultos (75.1% eran mujeres), seleccionados mediante muestreo por conveniencia y criterios de inclusión. Todos completaron medidas de autoinforme de insomnio, IS y desesperanza. Se realizó un análisis de mediación mediante el modelamiento de ecuaciones estructurales e invarianza estructural del modelo según el sexo. Los resultados demostraron que la desesperanza es un mediador parcial de la relación entre insomnio e IS. Además, el modelo estructural presentó invarianza de medición para los hombres y mujeres. Por lo tanto, los hallazgos del estudio sugieren que la desesperanza puede ser un objetivo principal de evaluación e intervención para reducir la magnitud y frecuencia de la IS entre adultos de población general con problemas de insomnio.