Lenguaje, poder y género - Stepaniuk, Mirta (2026)
El lenguaje inclusivo, o más precisamente las discusiones acerca de sus posibilidades y conveniencia en la comunicación dialógica, ocupa cada vez más espacio en la agenda pública. Este protagonismo puede explicarse, en gran medida, por el lugar que han sabido conquistar los temas de género en la esfera política e institucional de nuestras comunidades, lo cual genera inevitablemente controversias y debates. Sin embargo, lo que parece estar ausente en estas discusiones son algunos de sus supuestos fundamentales y sus consecuencias prácticas. En particular, es posible revisar aquellas construcciones normativas según las cuales el género se entiende como la lectura cultural del sexo, así como las hegemonías presentes en la vida cultural y educativa de los pueblos. Recorrer el concepto del lenguaje sexista en manuales, programas y clases universitarias a lo largo de las últimas décadas en nuestra sociedad, permite comprender su rol en la formación de los/las estudiantes. Asimismo, resulta fundamental visibilizar los debates actuales sobre lenguaje inclusivo en Argentina, las tensiones entre tradición académica y transformaciones sociales, y cuáles son los impactos en la producción y transmisión del conocimiento.