Efectividad de la actividad física terapéutica en la mejora de la calidad de vida de adultos mayores con deterioro cognitivo : una revisión narrativa - Schenfeld, David Maximiliano (2025)
La aplicación de la actividad física, y las distintas modulaciones y enfoques que se desprenden a partir ella, ha sido tenida en consideración como herramienta terapéutica desde hace ya años, y no ha hecho otra cosa que continuar tomando fuerza siendo el centro de numerosos y diversos modelos de estudios científicos, los cuales han investigado, debatido y presentado hallazgos respecto de los distintos tipos de ejercicio físico y su relación con el abordaje para condiciones como el deterioro cognitivo en sus distintas etapas y grados, el envejecimiento y daño cerebral, los cambios en las funciones físicas y cognitivas, los niveles de importantes proteínas como el factor neurotrófico derivado del cerebro, y la capacidad neuroplástica del sistema nervioso, y cómo impacta esto en la calidad de vida de los adultos mayores diagnosticados con este tipo de patologías degenerativas. Es por ello que la idea del presente trabajo consiste en revisar la evidencia científica pertinente a esta temática, repasando los hallazgos e intervenciones de mayor relevancia clínica publicados en los últimos 20 años (entre el año 2005 y el año 2025), a través de un total de 50 artículos científicos seleccionados a partir de su correspondiente búsqueda en la base de datos “PubMed”, mediante la utilización de palabras clave como “adultos mayores”, “deterioro cognitivo”, “actividad física”, “factor neurotrófico derivado del cerebro”, “plasticidad cerebral”.