Manejo de residuos sólidos urbanos y verdes en el partido de Exaltación de la Cruz - Salvoni, Patricio Luis Oscar (2025)
Este trabajo tiene como objetivo analizar el manejo y la optimización de los residuos sólidos urbanos (RSU) y los residuos verdes (RV) en el Partido de Exaltación de la Cruz, Provincia de Buenos Aires. Con el crecimiento demográfico y la expansión urbana en la región, la acumulación de estos residuos ha generado serios problemas ambientales y sanitarios, dado que gran parte de ellos son dispuestos en un basural a cielo abierto. La ausencia de un sistema integral de gestión evidencia la necesidad urgente de implementar un enfoque que contemple la clasificación en origen, el compostaje y otras prácticas sustentables que permitan reducir el volumen de residuos destinados a disposición final. El estudio busca visibilizar el impacto social, económico y ambiental que provoca la inadecuada gestión de los residuos, y al mismo tiempo, destacar las oportunidades que ofrece un abordaje integral y participativo. Mejorar el sistema de gestión permitiría optimizar recursos municipales, disminuir la contaminación, generar empleo local vinculado al reciclaje y fomentar una mayor conciencia ambiental en la población. Para alcanzar estos objetivos, se adoptó una metodología de tipo mixta, combinando técnica cuantitativas y cualitativas. Relevar el estado actual del manejo de RSU y RV; caracterizar los residuos generados en los barrios Altos los Robles, Jularo y El Remanso; estimar volúmenes de residuos verdes y analizar los impactos asociados. Administrar encuestas a los vecinos para conocer su percepción, hábitos y disposición a participar en programas de separación y tratamiento de residuos. Procesar y analizar los datos obtenidos para diseñar estrategias de intervención adecuadas a la realidad local.