La personalidad y su relación con el afrontamiento al estrés - Mónaco, Estefanía (2017)
Una personalidad poco adaptada se manifiesta en una deficiente estabilidad emocional bajo situaciones de estrés. El objetivo del presente estudio es analizar si existe relación entre las características de personalidad y el afrontamiento ante situaciones estresantes. Los participantes fueron 120 personas entre 18 y 47 años (M= 24,78; DT= 6,36) sin diagnóstico conocido de trastorno mental. Se aplicó el Cuestionario de Afrontamiento al Estrés (CAE; Chorot y Sandín, 2002) y el Inventario Clínico Multiaxial de Millon II (MCMI-II; Millon, 1998). Los resultados indican que las personas con elevada puntuación en las escalas del MCMI-II tienen una mayor tendencia a utilizar el afrontamiento emocional ante las situaciones de estrés. También presentan un patrón deficiente de afrontamiento racional. En conclusión, estos resultados tienen relevancia para la práctica terapéutica, orientando al profesional sobre las intervenciones a realizar en función de la personalidad del paciente, para favorecer un desempeño adecuado ante las circunstancias vitales estresantes.