El derecho humano al patrimonio cultural - Machuca Martínez, Laura Fabiola (2025)
Los derechos humanos son producto de una serie de acontecimientos históricos, a través de los cuales se da cuenta de trasgresiones y abusos hacia los seres humanos, atentando en contra de la dignidad humana, por lo que se han ido gestando algunos principios, valores, reglamentos y normas superiores que buscan establecer una base mínima de bienestar para toda la humanidad. Los derechos humanos surgen como una serie de principios y libertades de carácter general que tienen los seres humanos por el solo hecho de serlo. La satisfacción de estos derechos se basa principalmente en su reconocimiento, garantía y obligatoriedad jurídica, y por supuesto en la posibilidad del ejercicio de estos derechos encontrando vías o mecanismos para hacerlos valer. Es importante reconocer que los derechos humanos son inherentes a la persona, sin embargo, en la evolución de este tipo de derechos se involucran derechos de los pueblos o grupos de personas, derechos de las generaciones futuras al disfrute al medio ambiente, derechos humanos de la inteligencia artificial y derechos humanos de seres transhumanos, buscando preservar según las propias necesidades humanas que se pueda vivir dignamente, abonando al bienestar individual y al entorno social (Medina, 2020). En este marco, encontramos la importancia del derecho al patrimonio cultural, el cual es el legado de nuestros antepasados, que vivimos en el presente y que vamos a delegar a nuestras futuras generaciones, por lo que resulta necesario que las comunidades y todas las personas puedan conocer, visitar, comprender, mantener, participar y gozar de estos derechos, además de beneficiarse de los frutos del patrimonio cultural en sus creaciones. La esencia misma del hombre, su identidad y sus raíces están ligadas a los derechos humanos culturales. El goce y libre acceso a este derecho debe ser garantizado por el Estado mexicano, el cual debe cumplir con el mandato constitucional y el derecho internacional de los derechos humanos. Es por ello que debemos comprender lo que es el patrimonio cultural como un derecho humano, el objeto de su protección y su protección jurídica en nuestro país.