Intervenciones psicopedagógicas en el ámbito hospitalario - Zorrilla, María Daniela (2025)
El presente estudio tiene como objetivo describir las intervenciones psicopedagógicas en el ámbito hospitalario, a partir de la sistematización de los resultados de una prueba piloto de intervención psicopedagógica llevada a cabo en la Unidad Pediátrica de un sanatorio privado en Salta, Argentina, durante el año 2024. El estudio se realiza bajo un enfoque cualitativo que analiza la importancia de estas intervenciones en niños hospitalizados, destacando su impacto en la atención integral. Los resultados evidencian la necesidad de estrategias que aborden no sólo el aprendizaje, sino también el bienestar emocional, el juego como herramienta terapéutica, la prevención de dificultades psicoeducativas, la orientación familiar y el acompañamiento en la reinserción escolar. Finalmente, se proponen líneas de acción para fortalecer el rol de la psicopedagogía en contextos hospitalarios, optimizando su impacto en la recuperación y calidad de vida de los pacientes.