Intervenciones psicopedagógicas en adolescentes con dislexia y su relación con la autoestima - López, María Eugenia (2024)
Este estudio investiga la influencia de la dislexia en la autoestima de adolescentes de 14 a 16 años en el Colegio José Manuel Estrada en Resistencia, Chaco. La investigación se centra en comprender las dificultades emocionales y de comportamiento que enfrentan los estudiantes con dislexia y en evaluar la efectividad de las intervenciones psicopedagógicas implementadas. Utilizando una metodología mixta que combina enfoques cuantitativos y cualitativos, se recopilaron datos mediante cuestionarios y entrevistas a estudiantes, docentes y psicopedagogos. Los hallazgos revelan que las intervenciones personalizadas y un enfoque centrado en el alumno son esenciales para mejorar la autoestima y el rendimiento académico de los adolescentes con dislexia. Se proponen diversas estrategias de intervención para promover un entorno escolar inclusivo y comprensivo. Este estudio contribuye al campo de la psicopedagogía al ofrecer nuevas perspectivas sobre la relación entre dislexia y autoestima, y al resaltar la importancia de un enfoque integral en las intervenciones educativas.