Calidad de vida en pacientes que cursaron internación prolongada en la unidad de cuidados intensivos del Policlínico Modelo de Cipolletti - Luna, Ruth (2024)
Este estudio analizó cómo una estadía prolongada en terapia intensiva afecta la calidad de vida de pacientes en el Policlínico Modelo de Cipolletti. Se incluyó a pacientes mayores de 18 años que estuvieron al menos 24 horas en cuidados intensivos y fueron dados de alta. Se utilizaron los cuestionarios SF-36 y EQ-5D-5L durante 28 días para evaluar la recuperación física y mental. Los resultados mostraron mejoras en la calidad de vida física y mental, aunque los mayores de 60 años y los adultos mayores mostraron una recuperación más lenta. El EQ-5D-5L indicó una mejora gradual en la percepción de utilidad. El estudio subraya la importancia de abordar tanto la recuperación física como el apoyo psicológico post-UCI. Se recomienda ampliar la muestra y realizar estudios longitudinales para una comprensión más completa de la recuperación.