Quintiliano y el lenguaje claro : ¿una propuesta de la retórica? - Alonsopérez, Gabriela Marta (2023)
El objetivo del trabajo es investigar el principio presentado por Quintiliano, “el primer requisito de la elocuencia es la claridad”, como valor de la retórica y cómo esta idea, planteada en la Antigüedad, se transforma hoy en el eje del lenguaje claro. Así, Quintiliano destacó la claridad como la principal virtud que debía cultivar un expositor, recomendación que no se respeta, en general, en el lenguaje jurídico. Según Plain Language Association International, “una comunicación está en lenguaje claro si la lengua, la estructura y el diseño son tan claros que el público al que está destinada puede encontrar fácilmente lo que necesita, comprende lo que encuentra y usa esa información”. La claridad en el discurso es primordial para asegurar una buena comunicación y que el ciudadano entienda lo que dispone el Estado en sus sentencias y leyes. El lenguaje claro promueve la eliminación de barreras en materia de comunicación y protege el derecho que tiene todo ciudadano de comprender. Existen organizaciones no gubernamentales y movimientos internacionales que fomentan el lenguaje claro como un derecho de los ciudadanos para comprender la información oficial financiera y legal. Así, tanto para el orador clásico como para el moderno es de suma importancia utilizar un lenguaje claro al dirigirse a la audiencia dado que el destinatario tiene derecho a comprender el mensaje que se desea transmitir.