La relación de las TIC y los aprendizajes - Zwirner Ferrara, Victoria (2018)
El siguiente trabajo de investigación, que se presenta como tesina para la licenciatura en psicopedagogía, pretende explicar la relación existente entre las TIC y la adquisición de los aprendizajes desde el punto de vista docente - alumno en el espacio circunscrito del aula. Desde la psicopedagogía la preocupación estará centrada en explicar cómo el uso azaroso de las Tic por parte de los docentes en el aula fomenta los fracasos escolares por dificultades cognitivas, motoras o emocionales, afectando el buen desempeño intelectual de los alumnos. El instrumento utilizado para la recopilación de datos es el cuestionario a alumnos del nivel secundario relacionados y experimentados con la temática. Distintos programas, planes y proyectos como: Escuelas en red, Conectar Igualdad, Plan integral de educación digital, etc., son desarrollados e impulsados desde el Ministerio de Educación de la Nación, para la implementación de las Tic(tecnologías de la información y la comunicación) en el aula, debido a la importancia de las mismas en el proceso de enseñanza - aprendizaje.