La importancia de la educación inclusiva en el nivel inicial maternal - López, Lourdes Micaela (2024)
La presente investigación se enfocó en analizar estrategias desde una perspectiva psicopedagógica para garantizar la educación inclusiva en el jardín de nivel inicial maternal de Resistencia, Chaco, Argentina, para todos los estudiantes independientemente de sus características individuales. Se exploraron aspectos clave como la visión institucional de la inclusión, la relación entre docentes y psicopedagogos, las estrategias de inclusión, el papel de las familias, la formación continua de los docentes, la accesibilidad de las prácticas educativas, la colaboración con otras instituciones y las proyecciones futuras en términos de educación inclusiva. Los resultados revelaron una comprensión profunda y comprometida por parte de los participantes sobre la importancia de la inclusión educativa. La visión institucional destacó la necesidad de abordar desigualdades sociales, económicas y culturales para garantizar una educación de calidad. Aunque la institución no contaba con un psicopedagogo de forma regular, se destacó la eficacia de la colaboración cuando esta estaba presente, ofreciendo estrategias valiosas y enriqueciendo la dinámica del aula. En términos de estrategias de inclusión, el jardín maternal se mostró comprometido con la formación continua, la convocatoria de profesionales externos y la adaptación de recursos edilicios. La participación de las familias se consideró esencial, aunque se identificaron desafíos en algunos casos. La necesidad de una figura constante de un profesional psicopedagogo en el futuro se destacó como un objetivo clave para mejorar las prácticas inclusivas. Las dificultades diarias sin un psicopedagogo constante subrayaron la importancia de la autoreflexión del equipo docente y la resolución colaborativa de obstáculos. A pesar de las limitaciones, la actitud positiva del equipo se destacó como fundamental para promover una educación inclusiva. La conclusión general destaca la necesidad de un enfoque interdisciplinario y la importancia de construir equipos para abordar la inclusión educativa de manera efectiva. A pesar de los desafíos, la investigación señala una visión positiva del futuro, con un fuerte énfasis en la capacitación continua y la incorporación de profesionales especializados para fortalecer las prácticas inclusivas.